2016年3月19日 星期六

Jabil

Jabil營收分為EMS(佔60%)和DMS(Diversified Manufacturing Services;佔40%),DMS包含Green point事業部的機構業務和醫療事業部,DMS中Apple營收佔24%,主要是metal casing和配件。

Jabil公佈Fab 16季度營收比市場預期少$100M,DMS營收-30% QoQ,其中Apple營收比預期短少$150M。May 16公司營收Guidance也不如市場預期, 其中DMS -18% QoQ,1月底看到Green point業績轉弱,2月更弱。公司將F16E年 (Aug 16)營收下修$300M。F16E CAPEX下修$100M到$800,主要下修Greenpoint的產能投資(CNC)。

        Jabil多年前購併的台灣綠點(Green Point)公司,持續維持強勁的競爭力,原本綠點是手機塑膠機殼的重要廠商之一,前幾年藉著iPhone 5C跨入Apple塑膠機殼供應鏈,隨後也投資CNC和金屬表面處理設備,跨入鋁擠+CNC製程,開始供應Apple iPhone金屬機殼,對一家原本專做塑膠射出的廠商來說,算是相當成功的跨入新領域,隨著Apple對金屬金殼需求成長,Jabil 2015~2016年也計畫增加CNC和相關製程的產能投資。

        過去幾個月,Apple供應鏈不斷下修forecast和CAPEX,Jabil現在也步入後塵,從其他零件供應商的狀況看起來,Jabil的下修Apple訂單量和CAPEX,應該不是 "另一波" 下修的開始,而是"上一波"下修的落後反應。也證實了,可成(Catcher)之前,宣布下修1H16業務展望和2016年CAPEX,並不是流失市佔率給對手,而是整體Apple產品(由其是iPhone)的市場在下修。

沒有留言:

張貼留言