2012年6月19日 星期二

3Q12景氣持續走緩,4Q12沒有能見度

電子業景氣5~6月市場需求(sell-through)走緩,比季節性因素還差,預料3Q12市場需求也將繼續低於季節性因素,從地理區來看,受歐債影響最大的歐洲是最弱的區域,各項產品需求都下滑,中國2Q12需求也不如預期,LCD TV、Clone M/B、Handset都不如預期,NB則五月很差,六月略有起色,美國市場還算穩定,符合預期,新興市場則差異很大,有些地區終端需求雖然不錯,但是受到匯率波動,中小型中間商/通路商為免匯率損失,減少或暫停進貨數量,從亞洲生產端看來,就等於是需求疲弱。

在需求走緩之下,電子各產業都看到客戶(1)5~6月拉貨量低於訂單量、(2)持續下修未來幾個月的order/forecast、(3)新產品量產時間遞延。

PC產業4~5月出貨量不好有部分原因是受到Ivy Bridge缺貨影響,但是6~7月CPU充分量產不缺貨之後,上來的數量還是不如預期,可見市場需求也是不佳,目前為止,雖然並無發生大幅砍單的現象,都是提貨不如訂單和forecast不斷微幅下修,看起來OEM(品牌)因為市場能見度差,都在觀望下半年景氣如何,無法做出決斷,因此3Q12 forecast並沒有參考性,可能會變來變去。整體NB ODM出貨6月上來,7月有人上來有人下去,但是八月底預灌Windows 8的機種大量出貨,不管到時景氣好不好,8~10月都將帶動一波強勁的出貨高峰,但如果景氣沒有改善的話,可能10月下旬出貨就會開始下滑,11~12月嚴重修正,如果景氣改善,則4Q12在Windows 8 + Ultrabook之下,出貨將會很強勁。OEM來說,Apple、Lenovo、Asus還是今年表現相對好的品牌,應可延續到2H12,其他美國和日本品牌都表現不好。

Smartphone各品牌2Q12出貨量應該都有下修(包括最強的兩大龍頭廠都有下修),只是程度不同,另外有些人因為Qualcomm 28nm製程晶片缺貨,將新產品量產時程延後一些,和其他產品比較,Smartphone整體還是需求很好的產業,9月以後iphone 5(零件廠是8月)出貨應有很強的力道,中國低價Smartphone應該也會在2H12真正起飛。OEM來說,今年HTC可惜翻身力道不足,還是看Apple、Samsung、Huawei三家表現。Feature phone市場則非常差,比預期還差。

Foundry已經看到明顯而廣泛的order/forecast下修,包括大部分客戶、各種製程和各項應用領域都有,依據cycle time推算,應該很快看到出貨高峰,然後就開始下滑,28nm還是相對吃緊的製程,但4Q12預料也將不再缺貨,其他製程預料3Q12就會看到鬆動。supply chain其他次產業(例如封測),應該也即將同步看到訂單明顯的走緩。因為控制庫存因素,看起來訂單下修的幅度比下游產業大些。

通常景氣正常時期,lead time越長的產業,forecast下的越遠的產業,越有預測性,因為在景氣正常時期,老闆們不論是對產業看法、本身公司的buniness plan和sales target、或者是客戶的展望,都有相當的把握度,forecast越遠,越能探知產業整體和個別公司的展望,因此在景氣正常時期,lead time/forecast範圍越長的公司參考價值越大,例如:設備業>半導體>零件> ODM/EMS>OEM(品牌)。但是當景氣變動時期,老闆們對產業和公司都沒有把握,lead time長也沒有用,你要我給我遠一點的forecast我就隨便給,反正沒有能見度,到時候隨時給你砍單,這種預測做的越久誤導越大,景氣變動時期,變好時亂加單、變壞時亂砍單,越往上游,累積的誤差和誤導越大。反而越接近市場、越下游的產業,越能探知終端市場的sell-through或真實需求的變化,此時資訊價值是:OEM(品牌)>ODM/EMS>零件>半導體>設備業。

現在當然是屬於景氣變動時期,能見度很低,我們定義"能見度"="可預測性",3Q12能見度已經很低,forecast不能參考,4Q12更低,預測範圍落差很大,因此最好不要在此時做預測,只能邊走邊看了。那要看什麼?  第一看終端市場的終端成品sell-through銷售量、第二看"砍單動能",就是砍單的普遍性和幅度,是漸漸嚴重、還是漸漸平緩、第三是看庫存,為何要看庫存是個有趣的議題,通常我們說庫存是人為控制,或者說是落後指標,但那是景氣正常時期、有能見度的時期,在景氣變動時期,未來是無法預測的,因此往往景氣惡化的時候,庫存是越清越多,因為銷貨比你計畫減少的庫存更少,景氣翻揚的時候,庫存是越加越少,因為銷貨比你計畫增加的庫存更多,所以說庫存也是因變數而不是自變數。至於第一線sales的客戶感覺,在景氣往上的時候,和主管、老闆可能是同步的,因他會盡快為客戶爭取產能和資源,但是在景氣轉壞的關鍵時間,sales的資訊會領先主管/老闆,因為他們發覺苗頭不對,可能會先撐一陣子、嘗試自我努力一番,等到target確定達不到了,才向上真實反映嚴重性,這種"苗頭不對"也可參考一下。

11 則留言:

匿名 提到...

Richard是巷子內的人.
目前電子業狀況的確是這樣沒錯(苦笑)

樂觀一點想, 3Q FCST到現在還不準, 也有可能會突然往好的方向走. 人總要抱著希望對吧. :)

PS. 我不是業務.

匿名 提到...

受教了 學到好多

Richard's Research Blog 提到...

Yes,希望往好的方向發展!

Richard's Research Blog 提到...

錯誤或不同意見,請多補充指教!

kyokofan 提到...

這麼好的文章,不知道Richard大願不願意提供RSS,讓小弟之類讀者訂閱,以避免漏失好文?

Unknown 提到...

Richard加油~好文值得鼓勵,希望長久看到這個部落格一直經營下去!!!

Richard's Research Blog 提到...

Kyokofan您好

有時候發布文章之後,會需要做些修改,例如錯誤的文字和數字、被讀者指正的錯誤觀點、事後想想覺得不太適合的內容...等等,如果RSS被送出去?就無法修改了!因此目前不打算提供RSS.

謝謝配合!

Richard

Henry Lee 提到...

其實更微妙的是個零組件上游廠投產非常謹慎,所以壟罩一團看似供應吃緊的氛圍。實際上產能利用率不是那麼好看。

匿名 提到...

華為 中興最近砍單的情況嚴重 高通40nm也砍了15-18% Q3 forecast

Richard's Research Blog 提到...

Thanks

Richard's Research Blog 提到...

Henry您好,請問您說的是甚麼零件?

張貼留言