2014年4月11日 星期五

敦泰併旭曜,取得In-cell TDDI決賽權

2014/4/7,敦泰(FocalTech)宣布和旭曜(Orise)合併,每股敦泰換4.8股旭曜,以旭曜為存續公司,但經營團隊由敦泰主導,凌陽集團退出董事會,只當單純的股權投資者,合併基準日為2015/1/2,新公司將更名為敦泰,本文稱未來合併後的新公司為"新敦泰"。

兩家公司的合併能否成功並產生綜效(synergy),內部整合執行能力當然是重要因素,先不看內部執行,就外部環境來看,敦泰和旭曜的合併,有資源整合的好處,也為了因應2015~2016年In-cell touch和TDDI整合晶片趨勢,取得了決賽權,可以預見,Apple iPhone以外的的In-cell TDDI市場,將於2015~2018年大量興起,而目前形成Synaptics和新敦泰兩強對決的局面。(2014/3/3: 長篇: 2014年手機觸控IC產業展望(一) - 市場和產品趨勢)

一、手機面板On-cell和In-cell觸控,帶來TDDI整合晶片趨勢

在手機觸控市場,Apple iPhone 100%使用In-cell觸控,Samsung有一半的高階手機也使用AMOLED面板 + On-cell觸控,其他廣大的市場,尤其a-Si面板,都還是使用外掛式(out-cell)觸控,這塊廣大市場,在2014年On-cell確定會起量,2015年預計In-cell也會開始起量,2~3年後,有廠商樂觀估計這一塊將會有高達50%使用On-cell和In-cell等內嵌式觸控。

2014年的On-cell solution,Touch IC和LCD Driver IC雖然還是兩顆獨立IC,技術上也未必一定需要整合成SoC,Touch IC的embedded Flash製程和Driver IC的高壓製程合再一起未必有成本效益,但在產品開發的配合、採購議價、問題解決,如果能用同一家公司的產品,還是有方便的地方。到了2015年In-cell solution,整合成TDDI(Touch and Display Driver Integration)SoC連技術上都有必要性。2015年採用a-Si基板平價LCD(相對Apple),在新敦泰第二代In-cell和Synaptics Hybird In-cell提高面板生產良率和雜訊干擾之後,預料將有多家面板廠大量導入In-cell生產,並以更小的價格差距、更輕薄、更好的透光率,成為產品主流之一。

二、Apple以外,In-cell Touch技術以Synaptics和敦泰領先

Apple做In-cell很久了,目前看做到4.7"沒問題,5.5"還要努力。除了Apple之外,Synaptics和敦泰(FocalTech)是 "唯二" 有量產In-cell Touch手機的廠商,Synaptics在HTC EVO、Sony Xperia P、Nokia上用過,敦泰在聞泰手機上用過,Synaptics以前主要和JDI和Sharp合作,敦泰以前和天馬合作。Synaptics的特色是Rx和Tx分別放在CF(color filter)上面和TFT玻璃上,嚴格講只是一種Hybrid In-Cell/On-cell,敦泰的In-cell特色是用Metal mesh做sensor,並都是做在TFT玻璃上的液晶層,號稱和Apple一樣是真正的In-cell,但不論那種方法,量產後的TFT LCD良率、抗雜訊SNR、透光度、靈敏度等,和成本,才是競爭關鍵,目前還看不出來誰就有優勢。

三、合併帶來資源整合綜效

一年多來,敦泰找了不少RD開發手機LCD driver IC,同樣,旭曜也在開發Touchscreen controller(簡稱Touch IC),合併之後,兩家公司可以避免重複投資,將RD人力重新分配到新的產品線,例如指紋辨識IC或穿戴式裝置IC。

除了RD資源整合之外,兩家公司都是以大陸手機品牌為主要市場,國際品牌為次要市場,可以分享客戶基礎、搭配銷售互補的產品。

四、新敦泰率先打入決賽,2015和Synaptics爭奪In-cell TDDI市場

以敦泰的角度,自己開發Driver IC緩不濟急,要開發很多items,包括不同解析度、不同面板(A-Si or LTPS)、不同memory size/RAMless等等很多規格,通通自己開發,時間要拖很長,或者要找更多人,目前合併之後,直接使用旭曜的現有產品和開發中的新產品IP,整併到敦泰的In-cell TDDI中,可以在2015年做好充分準備。


根據敦泰的Driver IC Roadmap,2014年只能完成3顆產品,WVGA的FT2311、WXGA/HD720的FT2611和FHD的FT2621,而FT2611完成之後,再將之整合進In-Cell TDDI(敦泰稱為IDC) FT8611中,在1Q15之前只有這一顆是In-Cell TDDI,至於FHD的TDDI,可能是要等到LTPS FT2711完成之後,再將其整合到TDDI,那就是2Q15以後的事情了,整個Driver IC/TDDI產品portfolio顯然不足以應付2015年即將起量的In-Cell TDDI需求和時程。但是合併旭曜之後,通常不會等到2015/1/2法律上正式合併之後再開始合作,應該會在幾個月之內,完成兩家公司資源整合後的新Product Roadmap,可以預期2015年的In-Cell TDDI產品portfolio會完整很多。

因為新敦泰有旭曜現成的Driver IC IP可用,不像Synaptics必須一個一個自行開發TDDI中的Driver IC IP,新敦泰可望以更完整的產品線,迎戰TDDI領導者Synaptics,這個優勢以往並不明顯,因為In-cell尚未成熟,手機機種數寥寥無幾,Synaptics大概只有Sony、HTC、Nokia各1~2個案子而已,有些甚至是客製化TDDI,並不需要 "完整" 的TDDI產品portfolio,但到了2015年,In-cell技術成熟、In-cell走向中階主流手機、面板廠需求增加之下,更完整的產品Portfolio可望成為新敦泰的優勢。

整體而言,Smartphone LCD面板廠都很積極想進入On-cell/In-cell,來提高產品價值,在2014年On-cell時代,TDDI雖非必要,但兩家公司合併之後,對面板廠來說,產品開發責任、問題解決和品質確保,會比較單純,價錢也可以一起談,應該有一些好處,在2015年In-cell時代,合併後的新敦泰,等於已經取得了參加TDDI決賽、挑戰Synaptics的資格,Renesas雖然也有很好的TDDI技術,但因為長期為Apple客製化服務,能否進入市場擴大之後廣大而多樣化的產品/客戶組合市場,不無疑問,而且公司要賣掉,如果賣給Apple,可能會像Authentec一樣被Apple收歸己用退出市場,未來影響有待觀察。

五、其他對手壓力增加

除非不看好In-cell TDDI市場,或者是無意擠進前幾名,否則其他主要的Touch IC廠商如Goodix、MStar/MTK、Elan、Atmel、Cypress,或Driver IC廠Novatek、Himax、Samsung、Ilitek、Sitronix等,現在這些廠商,大多都在內部設立Touch IC team或Driver IC team,當敦泰和旭曜合併之後,產品研發進度勢必大舉提前,對這些靠自主研發的對手,壓力應該會增加不少,可能增加整併或合作的急迫性,或乾脆退出TDDI的競賽。即使是領先者Synaptics,本身的Driver IC研發能量,也不見得足夠應付擴大後的TDDI市場。

不做 TDDI的廠商,幾年後也許還有50%的市場屬於傳統外掛式touch panel,仍有可觀的市場可以做,但是競爭一定更加激烈,因為許多沒有能力做TDDI的touch IC公司,都會在這一塊縮小的市場中競爭。相反的,領先進入TDDI市場的廠商,可以享受技術門檻、產業規模門檻(從眾多Touch panel/LCM/LCD搭配不同Stack-up的幾百種排列組合,進入到個位數LCD客戶僅搭配In-cell的新關係)、競爭減緩、毛利較高的好處。

六、敦泰和旭曜2Q14業績應該都不錯

剛剛公布的2014/3月營收,兩家公司都創下近期新高營收,敦泰受惠於大陸手機需求增加、新客戶和On-cell新產品導入,2Q14應可維持動能,旭曜則受惠於2H13延後發生的解析度提升趨勢,在1Q14突然大量增加qHD、HD720和FHD的需求,帶動ASP提升,2Q14應該也可延續下去。

5 則留言:

a plus 提到...

大大分析真是精闢 但想請教in cell tddi應該需要一定的數量才符合經濟效應
大大認為經濟數量要多少?而現在除三星蘋果外 一般一款手機數量頂多賣個一兩百萬支就差不多了 會不會阻礙incell tddi的發展?

Richard 提到...

Hi A Plus

Sorry for my late reply.

抱歉,我不知道經濟數量要多少才OK.
但也許,未來會有不同組合的內嵌式觸控,例如
高階使用 In-cell TDDI
中高階使用 In-cell two chips solution (Touch IC + Driver IC)
主流市場一部分機種使用On-cell two chips solution
主流市場和低階市場使用外掛式觸控

Richard

PABLO CHEN 提到...

hello
不知哪裡留言較好
很久沒見閣下的文章了
希望你一切安好
也希望能盡快看到您精闢的文章。
best regards

elitie 提到...

樓上大大也好久沒更新拉

匿名 提到...

看來TDDI在今年還是沒有很大的需求, 也減緩不少公司開發TDDI的動力

張貼留言