2016年11月19日 星期六

Synaptics 2017年寄望In-cell TDDI和指紋辨識IC帶動成長

Synaptics於2016/10/28舉行analyst meeting,

一、重點摘要

1. 3Q16營收不錯,因為TDDI、指紋辨識和PC不錯。TDDI幫助Synaptics增加Touch和DDI的market share。前三大客戶佔營收24%(Apple)、23%(Samsung)、11%。Mobile佔86%、PC佔14%。

2. TDDI出貨超過預期,佔3Q16 10%, 4Q16 15%,未來會逐季擴大。換算金額,3Q16大約US$39M,4Q16大約US$67M。出貨超過預期,是因為Synaptics的TDDI開始從高階市場,打入中低階市場,推出4100產品線for a-Si。TDDI客戶包括小米、華為、Samsung。

3. F2017年(C3Q16~2Q17)成長動能為(1)TDDI、(2)Fingerpirnt。TDDI毛利率低於公司平均,Fingerprint毛利率高於公司平均。TDDI的毛利率大約等於DDI,低於公司平均毛利率(上次說法是介於Touch和DDI之間), TDDI出貨超過預期,也讓公司毛利率變低,3Q16 GP 35%, 4Q16 GP 32~35%。未來希望cost down,讓良率提升來提高毛利率。

4. 2019年OLED會進入主流手機市場,但LCD和OLED各有優劣,應該會並行共存市場。公司認為他一直有OLED touch controller的經驗,有助於他切入OLED DDI(不太認同)。目前有龐大的團隊在研發OLED DDI,2016年底前會送出sample。

5. Fingerprint打入華為Honor 6S、TCL 950、Sharp新機。1H17將推出under-glass fingerprint,也在開發in-display fingerprint solution。Synaptics正在加強中國RD團隊,希望增加更多中國業務。預期4Q16和1H17 fingerprint業務持續成長。

6. NB市場,Synaptics推出新的SecurePad touchpad,將Fingerprint整合進去,已獲Clevo(藍天)採用給White box NB。

二、 分析和評論

1. 概算Synaptics的TDDI 3Q16營收約12E台幣, 4Q16約21E, Focaltech(敦泰)3Q16約3E, 4Q16約5E,營收比例大約4:1,因為Synaptics主要出貨是LTPS,4Q16才開始量產a-Si, 單價比較高,而Focaltech出貨LTPS:a-Si大約各半,Synaptics單價較高,出貨量差距應該只有3:1。

2. Synaptics 10月發表4300 (LTPS FHD)和4100(a-Si HD)兩個系列產品,分別打入Samsung On7和On5,Focaltech於Late 4Q15就開始出a-Si TDDI,Synaptics一年後終於也切入a-Si中低階市場,表示整體市場大餅會很大。

3. 估計2016年全球Full In-cell面板出貨量60M,其中LGD約30~40M,Tianma約10~15M,Sharp約5~10M,其他小量包括AUO、BOE、Innolux都是4Q16才開始出。

4. Full In-cell面板的IC供應商方面,推估如下:

(1)LGD主要供應商是Synaptics,包括2 chips和TDDI都是,估計約20~30M,其次是Silicon Works,約10M。Novatek應該也很希望於2017年打入LGD。

(2)Sharp主要用Focaltech

(3)Tianma主要用Focaltech,其次是Himax

(4)BOE之前On-cell用Synaptics,今年LTPS Full In-cell繼續用Synaptcis,但4Q16開始出貨a-Si面板的Full In-cell,猜測Synaptics和Focaltech家都有用。

(5)AUO以前a-Si手機面板沒有用In-cell,4Q16年底LTPS開始量產Full In-cell面板,用Focaltech的IC。

(6)INX以前On-cell手機面板全用Synaptics,4Q16開始做Full In-cell,Focalech和Synaptics都有用。

(7)JDI Hybrid In-cell之前2 chips全用Synaptics,3Q16改TDDI,2017年Parade(譜瑞)很希望加入JDI Hybrid In-cell供應商。

5. 2016年全年Full In-cell面板控制IC,2 chips/TDDI合計,Synaptics約30M、Focaltech約20M、Silicon Works約10M,Himax很少。

6. JDI的Hybrid In-cell雖然技術不同,Synaptics也將這一塊歸類,一起算到In-cell產品,之前用2 chips,3Q16改用TDDI,如果把Hybrid In-cell加上去,Synaptcis 2016年的In-cell出貨量可多1E套,如果只計算TDDI部分,大約多30M,則Synaptics 2016年TDDI出貨量約60M,和Focaltech的出貨比例約3:1

7. 估計2017年的Full in-cell比例,應該會遠高於IHS Displaysearch在2016年9月估計的數字,因為AMOLED對高階LTPS/a-Si面板的壓力,以及6層光罩a-Si Full In-cell面板的成熟,估計2017年全球Full In-cell IC(絕大部分是TDDI)市場規模為2.3E顆,主要供應商為Synaptics、Focaltech、Himax、Novatek。Hybrid In-cell則估計有70M以上還是給Synaptics。

8. 2016年因為LGD一枝獨秀,Synaptics受惠大,但2017年各IC廠紛紛加入,加上6道光罩版本的a-Si Full In-cell也是Focaltech領先量產,Focaltech的成長率會較高。Full In-cell TDDI出貨量可望拉近與Synaptics的差距。
 
9. 20~25%的毛利率,對 Synaptics來說是低於公司平均,對台灣DDI Fabless來說卻是高於公司平均。長期看,這種毛利率外商不會有興趣。

10. Synaptics未來遇到的產業挑戰很大:

(1)2H17新一代的iPhone機種,將有很高比例會改用Flexible OLED面板,這批面板100%由SDC(Samsung Display)供應,則SDC用in-house DDI的機會很大,長期看,Synaptics併購RSP DDI的功效將消失,一來未來可能喪失Apple iPhone的DDI訂單,二來也沒有達到當時希望藉此打入Apple更多IC功應項目的期望。

(2)Samsung LSI部門遲早會開始自己做指紋辨識IC,目前Synaptics佔有Samsung手機指紋變識90%以上的功應量,未來降面臨Samsung in-house指紋辨識IC的競爭,Synaptics也宣稱將增強拓展中國市場,但目前才努力稍嫌晚了,因為FPC和Goodix已經霸佔絕大多數中國品牌手機客戶市場,十幾家指紋辨識IC小廠也紛紛推出產品加入競爭。

(3)Synaptics還是擅長經營大客戶市場,例如Apple、Samsung、LGD、JDI、Innolux、中國手機大品牌、筆電大廠,對中小型客戶的市場開拓和經營能力還是略嫌不足。否則2015年只有FPC和Synaptics(Validity)兩家供應商,而中國手機品牌指紋變識IC開始大成長的時候,同樣是外商的背景,Synaptics卻拱手讓FPC機乎壟斷中國市場。也許2014~2015當年Synaptics專注在經營Samsung這加大客戶,現在回頭,市場對手已經從2家增加到20家了。

三、總結

Full In-cell solution + TDDI IC趨勢已應形成,而且ramp up的速度更快,未來的比重更高,2H17~2018 SDC Flexible OLED產能增加速度也比預期快很多,威脅之下,LTPS和a-Si手機面板廠為了增加產品的ASP和競爭力,將更快速轉進Full In-cell,而TDDI市場有量廠商的都是原本的DDI廠商,其他touch IC背景的廠商切入TDDI成功機會不大。未來一兩年TDDI IC廠對Full In-cell技術貢獻度高、競爭對手少,這個趨勢和榮景將會持續一兩年。

2 則留言:

張貼留言