2017年10月23日 星期一

面板價格大跌之後,LCD TV需求回升讓十月面板價格跌幅收斂

觀察時點: 2017/10/22

根據IHS十月份的Pricewise報價資料和說明,2017年十月份面板整體報價有明顯收斂。55"面板價格從過去三個月每月下跌9~11美元,明顯收斂到10月只下跌3美元,單月跌幅從-4~6%,收斂到-1.6%,49"面板價格也從過去三個月每月下跌6~8美元,也收斂到10月只下跌3美元,跌幅從-3~5%收斂到-1.9%,32"從7月大跌4.1%之後,8月跌幅收斂到-2.8%, 9~10月跌幅繼續收斂到-1.4%和-1.5%。經過7~9月連續三個月庫存去化、價格大幅下跌之後,中國TV品牌廠的面板庫存已經下降到健康水位,各國TV品牌對面板價格接受度增加,對4Q17的旺季促銷重啟採購動能,買盤支撐十月55"、49"、32"面板報價只有小幅下跌。

但40~43"這個等級的面板價格,10月價格則沒有收斂,40"繼續大跌6美元,43"繼續大跌5美元,但9月比較跌幅並沒有收斂,但和跌幅最大的8月比較(40"跌8美元,43"跌9美元),9~10月這兩個尺寸價格下跌也稍微緩和了一點。40~43"還是over-supply跌幅還是相對大,應該是因為去年SDC宣布關閉L7-1 G7工廠,讓市場40~43"這個等級面版嚴重缺貨,價格飆漲,廠商紛紛準備更多庫存因應,讓價格甚至上漲超過前一波景氣循環的最高點價格,歷史首見,例如40" 60Hz FHD面板今年這波最高漲到141美元,超過上一波循環高峰2015年4月的138美元,43" 60Hz FHD面板今年這波最高漲到152美元,超過上一波循環高峰146美元,因此從7~10月價格反轉向下以來,庫存消化壓力降大,面板價格跌幅比較大,到10月還沒有明顯收斂。

以前的經驗,每次LCD TV面板價格下向循環以來,常常都是要跌到讓面板廠虧損的價格,才刺激需求(包含數量增加和平均尺寸變大)上來,這一 次,55"和49"僅僅只跌到面板廠還在賺錢的價格,就有初步刺激需求回升的效果發生,不禁讓人思考,消費者心中的效用和需求函數是否改變? 讓這次的需求價格彈性比以往更大? 而這個價格彈性,將影響2018年整年的供需狀況。

沒有留言:

張貼留言