2017年10月20日 星期五

可成科技iPhone金屬機殼仍是主要成長動能

觀察時點: 2017/10/20

最近有許多人看壞可成科技的展望,理由包括: (1)可成主要供應金屬中框的iPhone 8/8+創新不多,市場反應不佳,而市場期待的iPhone X,可成並不是供應商,(2)iPhone 7/7+原本用金屬機殼背蓋,變成iPhone 8/8+/X的金屬中框(邊框)+玻璃背蓋,讓可成接單iPhone機殼單價降低,影響業績。

本文認為可成科技未來一年的展望還是相當正面,理由如下:

一、可成在金屬機殼的競爭力,和鴻海/鴻準比較是伯仲之間,但在2016年Apple各產品(iPhone/iPad/Macbook)金屬機殼整體需求中,可成市佔率19%,遠低於鴻海/鴻準的62%,在Apple分散供應商的政策下,可成有機會繼續提高Apple金屬機殼市佔率。

二、Apple iPhone 2016年出貨215M,2017年估計出貨212M,比起iPhone 6放大螢幕大成長的2015年,都是衰退,但預期2018年的iPhone X放量,和2H18將iPhone X新科技導入全系列三款6.2"/5.8"/6.4"新iPhone可望帶動銷售之下,2018年預期iPhone出貨可恢復成長到235M。 過去幾年,可成的iPhone市佔率確實逐年升高,20144%201513%201617%2017年預估可達22%,2018年預估可達24%2017年營收貢獻約USD 1.7bn+31% YoY,預估2018年營收貢獻USD 2.2bn+28% YoY。這裡的ASP有包括玻璃背蓋的組裝價值,iPhone 8/8+因為由金屬機殼廠負責進貨並組裝玻璃背蓋,所以出貨單價包含玻璃背蓋,毛利率會稍低一些。

如果只看iPhone 8/8+/X這個product cycle,根據 Isaish Research的資料,可成在iPhone 8的市佔率為60%iPhone 8+45%iPhone X沒做。假設整個product cycle iPhone 8/8+/X出貨比例分別為25:25:50,則可成市佔率為26%,如果iPhone 8/8+/X出貨比例25:20:55,則可成市佔率為24%,因2018年尚有少量iPhone 7,因此假設可成2018年度iPhone市佔率為22%

如果只看4Q17單季市佔率,因為可成沒供應的Phone X受零件良率影響生產延遲,預期可成單季市佔率反而可拉高到24%,隨著1H18 iPhone X零件良率問題解決後,生產量拉高,iPhone 8/8+生產量勢必降低,可成1H18市佔率將回檔。
有些人會質疑可成不銹鋼中框能力不如鴻海/鴻準,但如果連Jabil都可以做進去iPhone X,2H18 New iPhone如果仍用不銹鋼,技術和能力比Jabil好的可成,沒有理由做不進去2H18 New iPhone的不銹鋼中框市場。 

三、 可成iPad市佔率約10%,主力供應商是鴻海/鴻準和鎧勝。可成一年iPad機殼營收約USD 100M


 
四、可成一直都是Macbook的主力供應商,市佔率超過50%,一年營收約USD 550M當年在Macbook鋁擠Unibody+CNC對戰競爭者,可成獲勝佔有50%以上供應量,即證明可成實力不輸競爭者,只是Smartphone興起後,可成選擇先押寶HTC/Sony/RIM供應金屬機殼、同一時期競爭者押寶iPhone而讓可成失去先機,2014年可成回歸iPhone供應鏈之後(同樣是鋁擠+CNC工法),逐年升高市佔率。
 

 
五、 Apple的金屬機殼總需求量(包含iPhone/ iPad/ Macbook)2016~2017每年約USD 10.2bn,其中最大宗是iPhone,約USD 7.8bn,其次是iPad的USD 1.3bn和Macbook的USD 10bn。2018年因為預期iPhone恢復成長,金屬機殼整體需求增加到USD 11.4bn。可成在整體Apple金屬機殼需求市佔率2016年19%,預期2017年為23%,2018年為25%。



六、CNC早年用於製造模具和樣品,近年從Apple iPod才開始用於大量製造消費性電子產品,CNC機台需求大增,各廠商對於本身的機台數量多半不願公開,中國大陸有些廠商也將部分CNC製程外包生產,數量不易估計,只能概略估計如下表。

金屬機殼基本上可分為三個市場(AppleSamsung、中國品牌),各市場內廠商各自競爭生存,Apple供應鏈包括鴻海/鴻準、可成、鎧勝、Jabil四家,其他人不容易跨進來,因為產能、技術、良率的門檻很高。CNC機台昂貴,旺季時通常24小時生產,當客戶新機量產時(ramp up),無法靠加班提升產量,此時良率格外重要,關係到客戶新機全球鋪貨進度,如果為了省成本找二線廠供貨,如期交貨的風險損失遠大於成本節省的好處。像Apple iPhone毛利率估計有45%,機殼30美元,找二線廠供貨假設節省成本10%約3美元,但如果新品衝量期間二線機殼廠生產或良率出問題,讓Apple少賣一台iPhone就會少賺300美元,為了省3美元卻冒著少賺300美元的風險,得不償失。

Samsung供應商為in-house越南廠、BYD和長盈一小部分,中國手機品牌則大多找的中國機殼廠商做,中國機殼廠還有一些互相外包合作接單。

 
七、 可成的競爭力在於:

(1)良率(yield)相對高,學習曲線短
(2)量產能力(ramp-up)和交期(delivery)佳,Time to Mass-production能力強。
(3)
工法+材料+製程組合完整,新技術研發能力強。

(4)垂直整合度高,省掉外包的成本、良率耗損和交期延誤。例如陽極處理100%自製。
(5)
品質(Quality;)穩定


Apple對供應商來說,是個嚴格但理性的客戶,技術要能支持Apple先進的設計、生產品質要求高、良率和供貨要穩定,如果廠商能做到這些,Apple也不吝於給你當初約定好的利潤,如果做不到,良率報廢損失和訂單移轉也是很嚴厲的考驗。近日可成公佈2017年CAPEX累積已經超過100E台幣,顯示公司對2018年客戶訂單的掌握度高,撇開iPhone 8、iPhone 8+或iPhone X市場需求比例變化的風風雨雨,可成基本上就是Apple金屬機殼的第二位重要供應商,而且供貨金額還不到第一位的三分之一,長期看供貨比例(市佔率)持續升高是可以預期的。

9 則留言:

匿名 提到...

老郭在鴻海股東會會後會中曾透露他們有"12萬台"CNC!以數量而言只有少數做模具,多數用來作產品的,請參考!

Richard 提到...

謝謝您的資訊,如果是公司自己說的,那應該以此數字為準,我找時間更新一下.....
但是,12萬台CNC這個數字,還是蠻嚇人的......不知道是何時增加的.......

匿名 提到...

「想搶我們的訂單,很難成啦,不是"可成"」
可是這兩年他們都在擴充,至少擁有2萬X仟台的CNC耶...
「那你知道我們有多少CNC嗎...」

以上就是老郭虧可成對話全文,當然以前他也狂虧和碩,但後來合碩拿了很多單...請參考

SSDD 提到...

能做APPLE的 CNC 應該也不是一般的 雖然不是很偉大的CNC 但是也不是直接拿來就能用的 12萬台這數字太多了吧

YC Cheng 提到...

請問這些研究報告要去哪裡查呢 不知道可不可以透漏

Richard 提到...

Hi, YC,請問您說的是什麼研究報告哪裡查?

YC Cheng 提到...

hi , richard 我指的可成在各產品的比例 以及apple的滲透率之類的 抱歉問話沒頭沒尾的

Richard 提到...

本文各圖表上面註明出處Source: Richard's Research Blog,即表示這些數字資料是本文自行估計計算出來的,既然是估計,當然也會有誤差。但如果您想問的是自行估計的原始參考資料: 那參考的資料就非常多了,包含新聞媒體、各次歷史法說會的紀錄、券商報告的估計(他們也是用估計的,每家會差異很大),一點一滴湊出來的,例如可成的產品組成,法說上會講一個大概,例如Smartphone佔多少、PC/Tablet/Consumer合計佔多少,再細部就要幾推估,又例如,Apple iPhone的出貨量、Casing ASP,用 Google就可以查到很多不同的版本,自己選擇一個合裡的版本,可計算總產值,但市佔率用各家casing營收計算可得大概,也可參考一些券商報告,整合而得.....等。

Richard 提到...

基本的研究想法: 有用的資料勝於精確的資料,例如如果計算結論是:可成的Apple market share過去是逐年上升,研判各種因素之後,未來也會逐年上升,這個結論,比去爭議到底是17%到19%到23%? 還是19%到20%到24%? 更有意義,事實上,想要的資料,絕大部分是不可能得到最精確的資料的,但有很多資料,可以用一些基礎資訊,透過適當的方法和邏輯,推論出大概可接受、足以做決策的有用資訊。

張貼留言