2013年3月28日 星期四

觸控面板2013(三):觸控技術市場趨勢之OGS

目前Smartphone/Tablet/NB主流的投射式電容觸控技術,從傳統的G/G和GFF,已經發展出許多不同的觸控技術,包括in-cell、on-cell(AMOLED)、out cell的OGS、TOL、G1F、GF2和即將量產的新技術Metal mesh(或其他取代ITO的技術)。在未來1~2年內,in-cell只會局限於以Apple為主(Sony也有一點)的Smartphone市場,on-cell因為AMOLED面板產能受限,也只會局限於Samsung產品上面,這兩個觸控技術,分別會跟隨著ˊiPhone和Samsung 高階Smartphone的成長而成長,方向明確,不需討論。

各種外掛式觸控技術之中,2013年以OGS和GF2成長最大,OGS主要成長來源為Touch NB,預估2/3以上將採用OGS,其次是Tablet和Smartphone也有不少高階機種採用,GF2主要成長來源就是Apple iPad mini,至於第五代9.7" iPad是否改用GF2,還不是100%確定,G/G衰退最大,主因是9.7" iPad下滑(iPad 5也可能揚棄G/G),以及2013年新款Amazon Tablet可能揚棄G/G,G1F雖然Microsoft Surface銷售慘敗,但可能被Samsung Tablet採用取代一部分GFF機種。至於最大宗的GFF預期可穩定佔有中低階Smartphone和Tablet市場,因為NB用的大尺寸OGS缺貨,2013年GFF也會順利切入低階Touch NB市場,4Q13預估20~30%的Touch NB使用GFF觸控,但是2014年將遭逢主攻大尺寸低階市場的Metal mesh技術的競爭,讓GFF在2014年NB市場可能被OGS和Metal mesh上下夾攻,更大尺寸(>=18")的AIO因為ITO材料在大尺寸的導電性阻抗和成本問題,有好幾種取代ITO的新技術可能出現,Metal mesh機會較大。

一、各種觸控技術的競爭重點

Touch panel各種技術的主要評估點在於: (1)重量(2)厚度(3)光學效果(4)觸控靈敏度(5)強度(6)成本。攸關使用者觸控經驗的有(3)光學效果和(4)觸控靈敏度,攸關機構設計的有(1)重量、(2)厚度(或合稱輕薄)和(5)強度,以及和C/P值有關的(6)成本。重量和厚度主要看幾層玻璃/薄膜結構,光學效果(optical performance)主要看玻璃和薄膜的透光度和全貼合或口字貼,觸控靈敏度主要ITO(或取代ITO的各種技術如metal mesh)做在玻璃或薄膜上的導電度或阻抗高低,強度在單片玻璃問題較大(TOL改善OGS強度問題),成本則是材料(玻璃和薄膜層數)、良率、製程複雜度的綜合成果。

二、OGS將佔Touch NB 70~80%市場,隨Touch NB大成長OGS將缺貨到4Q13

OGS的單片玻璃結構,將X軸和Y軸電極圖案pattern的ITO sensor直接做在cover lens下面,和傳統G/G比較,節省一片玻璃和一次貼合,更輕薄、成本也更低,光學效果(透光度)和靈敏度(導電度/阻抗高低)則和G/G差不多,和傳統GFF比較,省掉兩片PET Film基材,更薄、成本更低,透光度也更好,但這裡說的成本更低,指的是 "成本結構" 更節省,至於實際製造出來的成本高低,因目前技術難度很高,尤其在14"以上的OGS全貼合機種,不同廠商良率差距很大,目前只有TPK(宸鴻)良率高,可以享受成本結構低的好處,對良率不佳的二線廠而言,"成本結構"低不代表"成本低",如果良率不好,成本可能比 GFF還高。

OGS的主要缺點是強度不夠,因為其製程是整片母片玻璃去做化學強化、ITO鍍膜、黃光製程蝕刻sensor完成之後,再切割、加工、印刷/表面處理,既然OGS是做完強化和sensor之後才切割,玻璃只要切割後都會在邊緣產生細微裂痕、強度弱化,OGS技術強化在前切割在後,邊緣細微裂痕無法彌補(二次強化可稍微補強但也會傷到sensor),成為日後產品強度上的缺點,如果是Smartphone或Tablet可能需要在機構設計上多加保護,至於NB則較無強度顧慮,因為Smartphone或Tablet的螢幕都是外露在外,而NB的螢幕是閉合在內,外面還有LCD cover(A件上蓋)保護。

1H13絕大部分Touch NB機種(90%)都用OGS觸控,2H13開始低階GFF的NB會放一些量,預估4Q13時OGS佔Touch NB總量的70~80%,GFF佔20~30%,也許會有一小部分Metal mesh觸控用在最低階的NB機種上。OGS到2014年大概都還是NB的主流技術,高階有可能被TOL瓜分一小部分,Metal mesh技術會在低階NB放量,因為光學效果不佳,取代的主要是同為低階機種使用的GFF,而不是OGS。本來1H13有些準備要開GFF的Touch NB機種,在TPK宣布擴大產能興建平潭5.5G廠之後,似有暫緩GFF機種開發,轉向等待TPK新產能的現象,這樣一來,雖然總體Touch NB的比例可能因為GFF減少而減少,但對以OGS為主的TPK廠商來說,等於客戶回流等待,產能開多少就可以賣多少,還具有絕對主導的議價力,形成: "Touch NB比例減少,但OGS更供不應求"的現象,加上13"以上大尺寸OGS生產技術難度高,從玻璃加工、ITO sensor、到大尺寸貼合,難度都比中小尺寸高很多,TPK的OGS產能將缺貨到4Q13,至於二線廠還有空閒的產能,理論上有些也可以做13"以上NB,但做得如何,要到2Q13才知道,因為2Q13終於有NB OEM願意將大量的主流機種,給二線廠試試看,否則以前都做小機種,數量根本無法經歷學習曲線提升良率的過程。

OGS也會用於Tablet和Smartphone,但未達主流地位,第一代Google Nexus 7"(華碩/廣達製造)目前使用OGS,Nexus 10"由Samsung製造用GFF,2Q13第二代動向不明,觀察第一代Nexus 7雖然價格便宜,但產品規格定位頗為高階(四核心AP、LCD解析度等),因此第二代繼續沿用OGS的機會蠻高的,Amazon的策略比較難說,目前的Kindle Fire系列使用G/G,2013下一代一定放棄G/G,如改用OGS則為增量,如改用G1F則對OGS無影響,最近媒體報導Samsung 8" Tablet採用OGS(另一說為TOL,但都是單片玻璃結構),則對OGS在Tablet市場大有助益,因為以往Samsung全用GFF。

OGS"有效產能"因為產能和良率障礙,大尺寸(>=13" touch NB)預估將缺貨到4Q13才有機會解除, 2013年TPK(宸鴻)在13"以上OGS市場應可維持一整年壟斷獨霸地位,但11.6" NB和中小尺寸Tablet/Smartphone因為新增產能和技術較為容易,台灣二線廠和大陸廠商都可以做進去,TPK雖然還可維持龍頭地位,但應無法壟斷,大家都可分到一些量,良率也沒有那麼困難,良率和毛利率落差應該不會像>13"的機種那麼大。OGS有效產能除了TPK最大之外,Wintek、AUO、GIS(英特飛)都在今年開始應該會有Touch NB量產實績,另一家ODM集團的觸控廠則還未達可被客戶接受的量產階段,大陸萊寶和信利也有佈局OGS應該有機會做到中尺寸Tablet甚至NB,但這些二線廠良率如何還不清楚。未來大陸長信、韓國ELK和Iljin也有OGS發展計畫,但都未量產。

三、OGS-Touch NB用全貼合還是口字貼視產品定位而定

至於NB OGS是用全貼合(full lamination or direct bonding)還是口字貼(edge lamination or air gap or air bonding),沒有定論,一般說來,全貼合因為良率較低而成本高,尺寸越大=良率越低=成本越高,在14~15"差距將更明顯,基於成本考量,越大尺寸應該要用口字貼才對(Asus CEO公開的說法),但口字貼的缺點有二:(1)中間的空氣層折射率和玻璃不同,光線經過LCM玻璃穿越空氣再到cover lens玻璃,不同的物質被折射兩次,影響光學效果,全貼合的OCA膠折射率比較接近玻璃,效果較好,(2)越大尺寸(14"以上),手指頭按壓cover lens時的力道,會讓cover lens彎曲更接近LCM玻璃,形成吸附或牛頓環現象,影響光學影像品質。所以,基於光學品質考量,越大尺寸應該更要用全貼合才對(Acer COO的公開說法)。因此這個問題沒有固定答案,端視NB廠商對於該款產品在價格和品質的取捨和定位而定。

1H13因為Touch NB並不普及,消費者買一台口字貼合的Toucn NB,回到公司、學校很難找到另一台全貼合Touch NB互相比較並發覺視覺效果有差,甚至在NB商店,貨架上也沒幾款可以比較,但到了4Q13~2014年,商店貨架將有很多款Touch NB,同學、同事也會有不同的Touch NB,兩台NB放在一起比較比較,就會發現全貼合的光學效果較佳,這也是NB品牌廠商需要做的判斷,成本和品質還是一個取捨問題。預測全貼合佔多少比例意義不大,因為幾家大廠的主觀判斷就可影響市場佔比,以1H13來說,用機種基礎(projects)計算大部分是全貼合,但因為Asus Vivobook大賣市佔率很高,而Vivobook用口字貼,就拉高了口字貼的數量比例,另外一個變數,是TPK到底要賺多少利潤, TPK做全貼合良率很高,成本比口字貼多不了多少(二線廠良率差成本可能差很大),但是售價賣的高很多,賺取高額利潤金額(profit dollars per unit高,雖然可能因搭配display出貨gross margin%不一定高),只要TPK少賺一點,全貼合價差就不會這麼大,就比較容易普及。個人覺得後者說法才對-14"以上大尺寸未來將以全貼合為主,Asus如果2H13繼續用口字貼(目前Vivobook用口字貼),恐怕到時在眾多競爭機種中(4Q13不缺貨Touch NB會大量興起)影響產品C/P競爭力。

3 則留言:

匿名 提到...

請問:"1H13","2H13" 是甚麼意思?

匿名 提到...

1h13 2013上半年
2h13 2013下半年

Richard 提到...

謝謝您幫我回答了前一個問題

張貼留言