2013年4月6日 星期六

觸控面板2013(四)-觸控技術市場趨勢之GFF和G1F

一、GFF具成本優勢大量用在低階Smartphone/Tablet機種,隨低價機種穩定成長

GFF因為ITO PET film的導電比玻璃差,阻抗較高使得反應速度較差,而且兩層ITO film的透光度也較差,厚度比G/G薄但比OGS厚,最大的好處是技術成熟、良率高,加上現在多使用roll to roll製程設備,生產效率和良率都讓GFF具有低成本優勢。

GFF最大用戶是Samsung,Samsung因為韓國供應鏈的發展歷史因素,全線產品大量使用GFF,Smartphone高階用AMOLED on-cell,中低階全用GFF,Tablet目前全部用GFF,最近外傳新款8" Tablet開始改用OGS/TOL,但大部分應該還是繼續使用GFF,或者改用G1F。Samsung的Touch NB第一波研判應該還是用GFF,因為OGS缺貨,加上Samsung和各種G/F淵源太深,Touch panel廠商也須思考將寶貴的OGS產能支援Samsung是否符合長期效益。
Samsung以外的Smartphone市場,GFF早已是中低階機種的主流solution,各大廠牌中低階機種都使用GFF,包括Samsung、Nokia、Sony、 HTC、Moto、LG、Huawei、Lenovo、Coolpad等,白牌機和小牌機更是大量從電阻是觸控轉換到投射電容的GFF觸控。

Tablet市場,則呈現兩極化發展,目前大品牌都不用GFF,例如iPad 9.7"用G/G、iPad mini用GF2、Google Nexus 7用 OGS、Amazon Kindle Fire HD用G/G、Microsoft Surface用G1F、Asus用OGS,只有Nexus 10"由Samsung代工雙品牌,所以使用Smausng自有產品都用的GFF,另一邊的Wihte-box Tablet則幾乎全部用GFF,每年也有幾千萬台規模。至於未來下一代的主流品牌機種,例如Amazon從G/G是轉OGS還是轉GFF? Nexus 7是否從OGS轉GFF? 則攸關GFF在Tablet的份額,至於Asus Tablet從目前嚴厲執行低價策略看起來,有部分機種轉到GFF可能性蠻高。

二、2H13 Touch NB擴大到低階市場區隔,估計GFF佔4Q13的20%

Touch NB因為初期較注重品質,大多用OGS,但到了2H13,一方面因為OGS產能缺貨,另一方面Touch NB的市場區隔更加擴大到中低階市場,GFF就會佔有一席之地。上個月Displarysearch最新的預測數字,2013年Touch NB達到27.2M台,佔整體12,其中OGS占了87%約23.7M台,而其他各種P-cap只有2.4M,本文認為Displaysearch低估了Touch NB的比例,主要原因就在於低估GFF的數量,本系列文章第(二)篇有提到,OGS有效產能約30M出頭,其中二線廠(Wintek、GIS、AUO)的良率(尤其是14"以上機種)是變數,如果產業擴產進度或二線廠良率太低,則Displaysearch估計的OGS出貨量23.7M,還在合理變化範圍內,但是本文預期GFF based Touch NB在4Q13可能就會達到3~4M台以上,加上3Q13也有一些量,以及其他小量的新技術(例如取代ITO的metal mesh)全年應該遠大於2.4M,使得2013 Touch NB比例應該超過Displaysearch估計的12%。

三、GFF以韓商和陸商為主

相對於玻璃觸控以台灣廠商為主,薄膜觸控則已被中國廠商超越,O-Film(歐菲光)近年積極擴充,已成為全球最大的GFF touch solution廠商,Smartphone市場供應Samsung、Huiwei、Lenovo,Tablet市場供應給Samsung、Lenovo,也積極打入Touch NB市場。其他廠商包括台灣洋華、介面和中國的信利、中華意力、牧東等。因為Samsung大量使用GFF觸控,培養了韓國廠商龐大的GFF觸控產能,包括Iljin、S-MAC、ELK、Iljin、Digitech System、Melfas。

ITO PET film基材,主要供應商是Nitto Denko,市佔率超過80%,其次是Oike和Suzutora。很多廠商想開發ITO PET film,包括韓國LG Chemical、Hanwha L&C、Max Film、SKC、Haas、Digital Systems,但無論是技術或產能,都是Nitto Denko遙遙領先,包括更薄、更強規格的Film,例如iPad mini GF2使用的Film,一方面要更薄、一方面因為在雙面做ITO,強度要更高,就是由Nitto Denko獨家供應。

四、G1F是GFF的升級版

G1F將一層ITO sensor做在cover lens下面,一層 ITO sensor做在film上面,可以避免OGS/TOL將X/Y坐在同一層的架橋結構(bridging)製程,良率可以較高。G1F因為比GFF少了一層film,材料成本結構、厚度和透光度都有改良,目前雖然只有Microsoft Surface使用G1F觸控,但因為厚度、成本、光學效果都比 GFF好,加上擔心PET film基材缺貨問題,各品牌Tablet都將有不少機種計畫從GFF改用G1F。GFF的眾多觸控廠商,也多在開發G1F製程和產能。

2 則留言:

匿名 提到...

請教一下,G1F把Sensor做到Cover Lens下,不就表示附帶了OGS的缺點? 這樣還有好處嗎?

Richard 提到...

您好,沒錯,理論上,G1F是OGS的一個變種,OGS把ITO sensor做在cover lens下面,G1F 是把sense electrodes做在cover lens下面,把 drive electrodes做在PET film上面,再把Glass和Film貼合起來。因此,就我的了解,OGS的缺點,也會在G1F上發生,例如強度問題。說實在,確實好處不大,主要是良率可能高一點,但相對也要多用一片film材料5整體好處不太大,所以G1F應該也不會成為主流。

張貼留言