2011年4月18日 星期一

群光好像應該轉型為投資公司!

根據股市觀測站的資料,群光這家老牌的PC週邊設備和零件公司,最近兩個月陸續公告投資獲利,3/11公告處分TPK 546張,獲利3.7億元,3/24公告處分TPK 513張,獲利3.4億元,4/11公告處分綠能2,819張,獲利9,828萬,4/15公告處分TPK 565張,獲利4.06億元,帳上還有3,101張。

群光過去一年的業外股票投資績效驚人,恐怕超越大部分共同基金和創投基金,顯示公司多年來在電子產業的人脈基礎深厚、資訊流通順暢,尤其群光在TPK未上市股票一股難求的時候,力爭數千張股票,並由"公司"(而非老闆個人)出資投資,獲利造福全體股東,也算是難能可貴吧!

可惜的是,超級傑出的業外股票投資績效,卻伴隨著超級不傑出的本業經營績效,1Q11營業利益率(operating profit)只有1.46億元,OP%=1.1%,比4Q10的4.4%大幅滑落,也就是說,1Q11稅後淨利的9.8億元,大部分都不是來自於本業營業獲利......。這也算是轉型嗎?

沒有留言:

張貼留言