2011年6月2日 星期四

5月份全球PMI指數下滑

已經有一年的時間沒有寫總體經濟方面的文章了,最近剛剛公布的2011年5月份全球各國的ISM/PMI指數,都大幅下滑,雖然還在成長的分水嶺50以上,但成長速度顯然有趨緩的現象。

美國ISM/PMI從60.4下滑到53.5,創20個月以來最低,其中兩個有領先意義的分項指數下滑更多,新訂單(new orders)從61.7下滑到51.0,-10.7,已訂未交訂單(backlog orders)從61.0下滑到50.5,-10.5,背後意義需要注意,五月份新訂單回答better的廠商從49%降到30%,回答worse的廠商從8%增加到16%,回答same的廠商從43%增加到54%。backlop orers回答greater從34%降到21%,回答less從12%升高到20%,greater和less的比例已經差不多了。

其他國家地區PMI也一樣不好,歐元區創7個月最低,中國創2010/7月以來最低,英國創20個月以來最低,印度也創4個月最低。可見這波PMI向下走,不只是先進國家,連金磚四國中國和印度也有同樣走弱。顯示全球經濟成長可能趨緩。

Global PMI從4月55.0下滑到5月52.9,大概回到了3Q10附近的狀況。歷史資料迴歸模型顯示,PMI和工業生產及GDP的預測,都有很高的相關係數。雖然還在50的成長分水嶺以上,但未來是否繼續下滑,值得注意。

資料來源: ISM網站

1 則留言:

匿名 提到...

全球成長的引擎似乎都熄火了,Q3的預期高成長很有可能落空,接下來會有一連串獲利不如預期的壞消息出現,太陽能已經開了第一槍,誰會是第二個第三個呢?

張貼留言