2011年8月4日 星期四

再談可成科技

今年3月1日,曾寫過一篇文章"可成是台灣少數的3M成長公司(Market size/Market share/Margin)",當時想這三個M比較起來,可成應該是Market size成長最大,其次是Market share,而Margin應該是成長最小的一個M,沒想到,後來的發展,居然是Margin上升的幅度最驚人。可成的2Q11財報實在是好的超過預期,本身不是循環型產業(塑化、DRAM、LCD等),利潤率居然可以和景氣循環型產業處於cycle uptrend的時候一樣往上跳升。毛利率1Q10 32.9%, 2Q10 33.1%, 3Q10 33.9%, 4Q10 39.8%, 1Q11 40.0%, 2Q11繼續大幅上升到 47.1%(NRE/Tooling收入約3E,這部分屬常態性質,只是各季變動較大),OP%也從1Q10 16.8%逐季大幅提升到2Q11的36.2%,一年多提高了一倍有餘,這種向上趨勢,也造成未來預測的困難度。

高毛利率的維持

毛利率能否維持,主要看產能供需、同業競爭和進入障礙,可成NB營收約佔55%,其中一大部分屬於MBook系列,使用鋁擠+CNC工法,其他NB主要使用鎂鋁合金壓鑄成型,Smartphone大約佔35%營收,幾乎都是使用鋁擠+CNC工法做成Unibody機殼,再加一些小量的iMP3,CNC產能已經是最重要的生產資源。到2011年底CNC產能(推測主要為攻牙加工中心機)可成約有12,000台,EMS集團概估約10,000台,其他兩三家小廠合計約800~1,000台。

就產業角度看,攻牙加工中心機的領導廠商日本Brother和Fanuc公司,產能吃緊,因為以往這類CNC主要應用在模具製造和樣品製造,但SJ的公司從iMP3開始,到MBook、iSmartphone卻不惜成本將CNC用來製造成品,需求量頓時放大N倍,使得Fanuc和Brother產能供不應求,產能幾乎都被台灣這兩大金屬機殼客戶包下,中小型競爭者只能買剩下的零頭,無法建立基本產能進入大客戶市場競爭。因此預料到1H12 CNC產能還是吃緊,繼續兩家寡佔局面,讓可成OP%有機會維持在高檔。至於進入障礙,除了上百億CNC設備投資設立的資金障礙,和設備廠商的產能受限障礙之外,龐大的生產經驗累積的技術人力(CNC程式師/製程工程師和作業員)和學習曲線,也是後進廠商望塵莫及的進入障礙。

鎂鋁壓鑄(NB為主)機台產能利用率不高,離滿載還很遠,但因為後段組裝線和表面處理線的產能是和鋁擠+CNC or Unibody共用,所以在後段產能吃緊之下,可成對NB客戶也堅持價格,但這部分OP%變數較大,取決於其他廠商的能力能否提升上來。

CNC攻牙中心機領導廠商是Fanuc和Brother

至於為何CNC廠商這麼多,為何一定要找這兩家,跨行如隔山,這種機械業的東西,就不大懂了,查了一下網路資料,加工一個機殼會需要用到五、六把刀子,有些是鑽孔、有些是銑邊、有些是雕刻框架,中間需要換刀,主軸的加減速和軟體控制非常重要,Fanuc是CNC控制器領導廠商,Brother也使用自己的控制器、加值軟體,這些先進的工具機廠商,還有智能化技術,例如線上熱誤差補償提高機器的可靠度和穩定性、自動化刀具管理監控、和學習控制技術來提升加工效率,可以在重複性加工製程(就像上述生產大量成品而非樣品、模具)的生產線上提升加工效率200%以上,以Fanuc公司的學習控制(learning control)技術為例,可以使剛性攻牙速度由2500rpm提升為5000rpm,且攻牙精度也明顯提升,並可增加多軸同動加工速度,而Brother也強調高加減速、非切削時間的縮短,提高生產性和快速的刀具交換都是該公司強項。(智能化工具機技術, 機械月刊第三十四卷第三期,陳正雄;  陳正雄教授談工具機的未來, 工程科技通訊111期, 張萬珍; 2011 年Brother 公司攻牙中心機銷售動向,機器公會譯自生產財2011 年6 月號)

長期觀察事項

可成未來6~12個月的產業和公司前景,應該都還不錯,但如果站在經營者的角度,也許必須思考更長遠的未來,無近憂不代表沒有遠慮,也許,看得更久一點,需要觀察 :1. 這兩三年可成有龐大的設備投資,但(折舊/COGS)比例卻逐年下降,因為這些CNC以8~10年提列折舊,以NB為例,以往外觀流行通常3~5年一次(還記得塑膠件+IMR嗎?),只是不知道Unibody會不會流行8~10年。2.Samsung Galaxy I採用塑膠外殼,賣得不錯,Galaxy II繼續採用塑膠外殼(內構件為鎂鋁壓鑄),造成全球狂賣,已確定成為繼iPhone之後最暢銷的Smartphone單一機種,可見除了Metal Unibody外,還有別的選擇,也可以讓產品熱賣。3.雖然CNC+Unibody進入障礙很高,但那是指新進廠商而言,對於現有兩家寡占廠商來說,也許可以算一下今年擴充機台數量和客戶需求的成長幅度,是否吻合,來揣摩一下對手的策略。

3 則留言:

popoki 提到...

不知道最近又被提起的碳纖維或玻璃纖維會不會影響到金屬機殼的滲透率?

匿名 提到...

好奇問問 如果ultrabook的OEM拿不到CNC的產能 替代的機殼工法有何?

Richard's Research Blog 提到...

1.碳纖維值得討論,但問題還在於價格太貴,至於玻璃纖維機殼,真的沒聽過,不知道該廠商要賣給誰.

2.Ultrabook確實可能採用金屬機殼,但個人認為使用CNC的比重會很低,不像今年Ultrabook大多屬於高階機種,例如Asus UX21可以用CNC unibody,但明年Ultrabook是要進入主流機種,基於成本因素,大部分Ultrabook應該不會使用CNC unibody,還是用傳統的鎂合金壓鑄,或A件用鋁沖壓比較有機會。

張貼留言