2010年4月30日 星期五

華碩法說會摘要: 2Q歐洲進入淡季各大品牌下修出貨量,華碩相對優秀

2Q10出貨目標
       1Q10 shipments  2Q10 shipments guidance:
M/B      5.8M +9%       -5~10% QoQ
NB        2.5M -7%       +0~10% QoQ
EeePC  1.6M -11%     +0~5% QoQ

Asus改變策略以市佔率優先,淨利率維持4~5%即可
Asus改變策略,除了維持OP% 4~5%,把其他資源用來擴張市場佔有率(就像幾年前的Acer一樣,只維持2%的OP%,把其他的cost down全部反應給通路商和終端消費者,來擴大市佔率,但從2H09到2010年Acer規模夠大了之後,OP%已經開始向3%移動)。
2Q10 OP%維持4~5%,業外收益和1Q10差不多。

調高全年NB出貨目標到18M(暗示20M)
調高全年 “對外” NB出貨目標為18M(原本為16M),其中regular NB +70% YoY,EeePC +20~30% YoY。但後來公司又說regular NB應該可以+100% YoY,言下之意,內部目標可能在20M以上。
也由於今年華碩regular NB成長率遠高於netbook,家上netbook之前價格殺過頭,最近華碩還率先漲價,因此今年NB blended ASP將有希望拉高。

2Q10進入正常淡季,各大品牌都有漸漸下修2Q10 NB出貨計畫
3月時產業界看2Q10都非常樂觀,那下半年都不知道要估多少,但4月開始每週慢慢回復到季節性的淡季,歐洲每個禮拜demand都有下調一點,2Q10呈現正常淡季比較健康,這樣下半年也會有正常的旺季。1H:2H = 40~45: 55~60。

沒有留言:

張貼留言