2011年7月13日 星期三

宏達電和Apple專利大戰-S3太貴嗎? ITC初判為何提前? HTC一定輸嗎?

最近因為宏達電(HTC)巨資買下S3以取得專利庫,讓市場大眾有人不解、有人不屑,很多人朝向 "利益輸送" 的方向去解讀,但本部落格疑惑的是,資深分析師都很清楚,要"合法"、"合理"、又 "不為人知" 的利益輸送方法有很多(至少十幾二十種以上), HTC為何要找一個這麼 "明顯"(S3淨值為負,又是關係人)的方法? 又為何要找一個這麼不佳(市場矚目Apple告ITC初判出爐前夕)的時間點? 歸納只有三種可能: (1)HTC真的是目中無人、(2)HTC很笨,笨到連剛入行的研究員都不如、(3)HTC真有高價買下S3的充分理由,只是在訴訟階段不便公開說明。另一個疑惑,這幾天市場一面倒的認為HTC和Apple專利戰必輸,為了避免禁止進口,必須和解,差別只在於賠多賠少,S3也許只是讓HTC有籌碼談判賠少一點而已。以上問題,本部落格都沒有答案,只提出一些公開資料供大家觀察思考。

一、S3專利的價值

我們不是專業法律人員或鑑價機構,不可能去評論S3值多少錢,但可以談談一些有趣的事情。

1. S3告Apple的是ITC的337調查,是可以禁止Apple產品進口到美國、並在美國銷售的

2010年5月28日S3向ITC提請337調查,指控Apple涉嫌四項專利侵權(專利編號US7,043,087、US6,775,417、US6,683,978和US6,658,146)。S3請求ITC發出禁制令及排除令,禁止Apple產品進口美國銷售。Apple產品100%不在美國生產(都在中國),全部都是要進口,S3告Apple不只在地方法院,而是ITC 337調查,範圍涵蓋幾乎全部的Apple產品,包括NB/iPod/iPhone/iPad。各位可以想想,成立的話,影響多大?

2. S3已經取得初判勝訴

2011年7月1 日美國ITC最終初判(Final Initial Determination)與補救預備賠償金(Bond)通知(Notice),針對S3告Apple案[337-TA-724],確認被告Apple有侵權之事實存在,其中US6,683,978和US6,658,146兩項專利侵權成立。詳情請見以下網站,點選第一行Notice連結,可看到ITC公布的前4頁文件掃描檔。
http://www.itcblog.com/20110706/alj-gildea-issues-initial-determination-in-certain-electronic-devices-with-image-processing-systems-337-ta-724/

3. S3雖然只在初判勝訴,但表示終判勝訴的機會已經大大提高,一旦侵權成立,Apple的大部分產品將無法進口到美國,也無法在美國銷售,而美國是Apple的最重要市場,Apple各項產品在美國市佔 率都遠高於其他國家,S3擁有這種勝訴的機會和籌碼,在終判之前,Apple需要拿出多少錢來跟S3和解? 和HTC買下S3的金額比起來,很難說到底是誰吃虧了。當然,法律判決之前,都是機率問題,風險沒發生,不代表風險不曾存在過。至於是否要花錢降低這個風險,的確是很困難的決定。

二、ITC判決HTC 100%一定輸嗎? 10項專利中有9項已被Motorola提出專利無效之訴

Apple於2010 年03 月02 日,同時在Delaware地方法院和ITC對HTC提告專利侵權,總共提到20多項專利,最近大家關注的是ITC的部分,報載將於7月15日初判宣判(從8月提前到7月15日),這部分Apple告HTC共有10項專利侵權。包括USRE 39,486、US5,481,721、US5,519,867、US5,566,337、US5,915,131、US5,929,852、US5,946,647、US5,969,705、US6,275,983、US6,343,263。

根據"科技產業資訊室/專利情報"網站,2010年Motorola除了在地方法院和ITC告Apple侵權之外,也於2010年10月8日提出專利確認之訴,主張Apple的11項專利無效。這11項專利無效之訴範圍包括US5,455,599、US5,519,867 、US5,566,337 、US5,915,131、US5,929,852 、US5,946,647 、US5,969,705 、US6,275,983 、US6,343,263、US6,424,354、USRE 39,486,我們比對一下即可發現,Apple在ITC告HTC的10項專利中,有9項在去年已被Motorola向Delaware地方法院提起專利無效之訴,Motorola認為Apple根本沒有這9項專利的權利,這不一定影響ITC行政法官判決,但至少,在市場一面倒認為HTC必然侵權的環境中,還有不同的意見。有興趣的朋友,可以到以下網站上看看,點選訴狀下載,可以看到Motorola的訴狀掃描檔。
http://cdnet.stpi.org.tw/techroom/pclass/2010/pclass_10_A272.htm

三、剩下的那一項專利,將於今年7月17日到期,或許這就是初判要提前到7月15日的原因吧!

Apple在ITC告HTC的10項專利,有9項已被Motorola提出專利無效之訴,只剩下一項:US5,481,721,根據專利公司網站資料,這項專利名稱為:US5481721: Method For Providing Automatic And Dynamic Translation Of Object Oriented Programming Language Based Message Passing Into Operation System Message Passing Using Proxy Objects,該專利屬於Apple併購公司Next Computer於01/02/1996取得,預測的專利到期日(predicted expiration date)為7/17/2011,沒看錯的話,就是這個月7月17日到期,不知道這是不是ITC初判要提前到7/15日的原因(7月16日和17日都是例假日,初判日和到期日一日不差)。這個推論也許太牽強,也許純屬巧合吧。有興趣的朋友可以看以下網站:
http://www.boliven.com/patent/US5481721/description?q=doc_date%3A19960102&fq=data_source:(USPTO)/reader

如果Motorola的主張有道理,那ITC初判中HTC只剩下一項專利不知道有沒有道理,而這項專利還是在幾天後就要過期的專利。針對過期的專利,還需要禁止HTC產品進口嗎?

夜闌人靜,胡言亂語,那天發覺寫錯了,就把本篇文章刪除好了!

14 則留言:

匿名 提到...

版主分析的很好,宏達電買S3的專利來增加自己的談判籌碼絕對沒錯,最大問題是值不值100億?王董事長大可利用她的影響力,加上S3缺錢,可以替HTC談個好價碼,但是肥了股東,瘦了自己.這是利益衝突的問題,佔在HTC小股東角度,的確是吃虧.但佔在S3和宏達電大股東角度,又不同了.

匿名 提到...

S3的專利雖小 但對Apple是關鍵的 尤其在Apple無法短期替換imagination的Gfx core的情況下 第一回合 HTC較佔優勢

Richard's Research Blog 提到...

請問您的意思是,Apple當年併購的Imagination所發展的Application processor中的Graphics Block侵犯到S3 Graphics的專利嗎? 我本來以為是OS的繪圖演算法侵權,而不是硬體,也因此才會從iPod, NB, iPhone, 到iPad全部都被S3告侵權.

Thanks

匿名 提到...

我是從OpenGL ES語法架構來做推論 極有可能是imagination的2D Graphic block侵犯了S3 2D/3D Text Compression的專利S3TC 以目前的Gfx core來看 只有nVidia Geforce ULP與S3有交叉授權

匿名 提到...

應是imagination Text Compression的語法 PVRTC 侵權

匿名 提到...

Intel GMA 亦用 PVRTC

guest 提到...

"Apple在ITC告HTC的10項專利中,有9項在去年已被Motorola向Delaware地方法院提起專利無效之訴,Motorola認為Apple根本沒有這9項專利的權利" - 因為 Moto 先告 Apple 侵害其專利, 所以Moto 不管有沒有證據, 一定要把預期 Apple 會告 Moto 的專利先挑個對 Moto 有利的法院先鎖定在那裡進行. Moto 的訴狀中根本沒有具體理由證據, 只有結論. 對 ITC 法官根本毫無影響

guest 提到...

該專利屬於Apple併購公司Next Computer於01/02/1996取得,預測的專利到期日(predicted expiration date)為7/17/2011,沒看錯的話 --> 你的確看錯了, 早期美國專利是核准+17年, 所以 5481721 專利要到 2013 Jan. 1 才會過期

Richard's Research Blog 提到...

Thanks,雖然這條專利沒有成立(侵權的是另外兩條),我還是又看了一下Boliven公司網站,好像沒有看錯也!

網站上是說:
Filing date 10/31/1994
Issue date 01/02/1996
Predicted expiration date 07/17/2011

不知17年是從Filing date開始計算,還是Issue date開始計算,抱歉,因為我完全外行,只能看看網站蒐集資料。看來這個網站的預測是用Filing date計算17年,當然,這家公司也可能是錯的。

Anyway, thanks for your comments and advise.

匿名 提到...

Boliven錯了,
此專利採用兩者取其長, file+20 & issue+17,
1994+20=2014/10/31;
1996+17=2013/01/02;
取2014-10月

Richard's Research Blog 提到...

多謝指正!
看來您是專家,可否請問一下,關於HTC被判侵權的那兩個專利,到底有沒有機會work around(不知道可否翻成迴避設計)? HTC似乎對外說有一個很容易,另一個有點難,但還是可以做到迴避設計,報紙說屬於Android底層,有人則說屬於API?
Thanks

匿名 提到...

宏達電內部人士透露,三億美元這個價格,其實是由全球最大智慧財產權法律事務所飛翰(Finnegan)鑑價。當時飛翰給周永明的報告裡,價格比三億美元還高,所依據的也是S3與蘋果的專利訴訟案,雖然那時ITC初判結果還沒出來,飛翰做完鑑價後,認定S3專利價值超過三億美元。(今周刊)

匿名 提到...

現在又快接近final 了 不知道您的看法如何?

Richard's Research Blog 提到...

Sorry,上次看錯了,這次不敢發表看法了!哈!

張貼留言