2011年7月12日 星期二

6月全球製造業PMI創近兩年來最低值

6月份全球製造PMI從前月的53.0再次下滑為52.3,創下2009年7月以來最低值,顯示全球經濟成長速度繼續減緩,對比今年2月還曾創下本波景氣復甦以來的最高值,不到半年時間,這波PMI下滑又急又大。具有領先意義的新訂單分項指數,也從前月51.9降到50.9。

以地區別來看,歐元區、英國、中國、日本全面下滑,美國雖然稍有回升,但結構很差,因為主要是庫存上升所貢獻,在景氣承平時期,庫存上升代表廠商看好未來銷售所做的準備,因此屬於PMI的加分項目,但是在景氣轉折時期或走緩時期,庫存上升的意義則完全不同,代表銷售不如預期,以至於生產產品變成庫存,但PMI公式還是加分,但解讀上應該算是減分,如果不去看PMI的分項結構,很容易被誤導。也就是說,美國和世界各地一樣,PMI的狀況都是惡化(即使分數上升)。

沒有留言:

張貼留言