2010年7月28日 星期三

Acer NB市佔率連三季下滑

Acer NB的全球市佔率過去幾年都是銳不可擋,只有上沒有下,年初還發出挑戰世界第一的豪語,但觀察IDC最近的資料,Acer NB市佔率在3Q09到達高峰19.3%,4Q09下滑為17.9%,1Q10持平在17.9%(嚴格來說,不是連三季下滑,應該說是連三季沒有增加或下滑),2Q10再度下滑到17.5%,和3Q09高峰比起來,足足下降了1.8%。

同樣用2Q10和3Q09比起來,Top 10中市佔率下滑的還有HP,從21.7%降到18.4%,其他8家公司市佔率都是持平或上揚的,包括Dell持平11.9%,Lenovo從8.6%到10.5%,Toshiba從8.8%到9.7%,Asus從7.6%到8.5%,Apple從4.9%到5.3%,Samsung從3.1%到4.7%,Sony從3.0%到3.7%,Fujistu持平在1.5%。

Acer為何市佔率衰退? Netbook今年不流行沒有成長是原因之一,歐洲需求疲弱是原因之二,Samsung、Apple和Lenovo各有優勢攻城掠地是原因之三,相較之下,Acer今年穩健有餘,攻勢不足,也許,今年景氣不佳的時候,保守一點也許是正確的,這也從Acer釋出2Q10財報不差的風聲,可見保守也有保守的好處。該踩煞車的時候還是要踩。

但是,如果看市佔率的話,Top 10之中只有前兩大HP和Acer在衰退,似乎還是有點不大對勁,難道世界第一是由前兩名比爛比出來的嗎? 如果HP市佔率衰退比較快,則Acer衰退比較慢,還是有可能第一? 這也有點扯了,話說回來,即使HP市佔率受到(1)中國品質門、(2)2H10 Netbook計畫可能稍微慢一點之影響,如同前次寫的,Acer今年要到第一名,這是不可能的,明年要到第一名,也不太可能,如果iPad被IDC計入PC統計,則Acer還可能掉到第三名哩! 明年只能說是 "座二望一小心變第三"。

沒有留言:

張貼留言