2010年7月6日 星期二

Samsung認為下半年DRAM和NAND價格將持續下跌

最近Samsung參加了一家券商辦的會議,發表了一些產業看法,其中關於DRAM和NAND的部分,整個下半年看來價格都是走跌的,摘錄如下:

一、DRAM
1. Samsung說2Q10 DRAM價格上漲single-digits%,但是3Q10將下跌single-digits%,而4Q10價格將再下跌20% QoQ (越疊越重啦!)
2. PC品牌廠的DRAM庫存還算健康,大約2~3週,但是通路市場的庫存大約有4-5週(Kingston有6週),則比正常水準高。
3. Samsung預期DRAM業務的毛利率(margin)將在3Q10到高峰,4Q10將下降。
4. Samsung的DRAM bit growth在2Q10為mid-tens%,3Q10為mid-twenties,4Q10為10%左右。
5. 因為價格過高,一些主要PC大品牌廠將content per box(每台PC的DRAM容量),比原先的規劃減少5-10%,尤其是歐洲市場比重高的PC廠,降低conter per box較多,Samsung認為整體產業的content per box在2Q10成長10%,但預期在2H10只有成長single digits%,Samsung也調降2010全年平均content per box從成長30%到成長high-20%=3.2GB。
6. Samsung 2010全年的bit growth為high-60%,產業平均為45%。
7. DRAM的供給問題將再2H10完全解決(不再缺貨的意思)。

二、NAND
1. Samsung說2Q10出貨bit growth為mid-20%,ASP下跌10%,預期3Q10 bit growth為high-10%,ASP再繼續下跌10% QoQ,4Q10預期mid-tenth bit growth,ASP還是下跌single-digits%。

2. 2010年度NAND價格跌幅為25% YoY,OEM makers(手機、MP3等系統品牌廠)需求強勁,和DRAM一樣,通路市場需求相對疲弱,整體NAND沒有缺貨問題。

沒有留言:

張貼留言